Guide Colombie, Visa pour la Colombie : comment l’obtenir ?

Voyage en Colombie | Colombie |

Rating: 3.0/5. From 2 votes.
Please wait...
(Dernière mise à jour : 17/08/2018)

Si les ressortissants Français n’ont nul besoin de visa pour un court séjour en Colombie, ils en auront besoin pour un long séjour. D’autres nationalités bénéficient également de cette exemption, mais il faudra, à chaque fois, demander auprès de l’ambassade. Avec ou sans exemption, quelques conditions sont exigées. Quelles sont-elles ?

Court séjour : pas besoin de visa

Les ressortissants Français n’ont pas besoin d’un visa pour faire du tourisme en Colombie à condition que les exigences suivantes soient respectées :

  • Un court séjour de 90 jours maximum, cette durée peut être réduite à l’entrée du pays
  • Présenter un billet aller-retour avant même de monter dans l’avion : c’est la preuve que vous comptez bien quitter le territoire au terme de votre séjour
  • Détenir un passeport dont la validité couvre le séjour et couvre également les six mois après votre date de retour : soit un minimum de neuf mois de validité
  • Avoir des fonds suffisants pour toute la durée du séjour en Colombie

Une fois sur place, ils peuvent demander une prolongation de leur séjour, mais dans ce cas-là, ils auront besoin d’un visa. La demande devra être déposée auprès du département administratif de sécurité et sera validée moyennant une taxe. La prolongation ne peut excéder six mois et la durée totale d’un séjour en Colombie est limitée à 180 jours par an par touriste. C’est une information à retenir lorsqu’on veut avoir plus de temps pour découvrir les sites incontournables de la Colombie.

Visa pour la Colombie

Les autres types de visas

A part le visa touristique, il est également possible d’aller en Colombie avec un :

  • Visa étudiant : celui-ci a une durée de validité maximale d’un an. Les étudiants qui en détiennent ne peuvent travailler durant leur séjour au pays
  • Visa stagiaire : il a aussi une validité d’un an. Ce type de visa est réservé aux stagiaires non rémunérés. Dès lors qu’ils perçoivent un salaire en contrepartie de leur travail, ils doivent demander un visa de travail
  • Visa de travail : ce visa est accordé aux étrangers recrutés en Colombie, par des sociétés privées ou publiques. Il est aussi attribué au personnel expatrié d’une société à l’étranger. Sa durée de validité est de deux ans au maximum et la demande doit être déposée au consulat général de Colombie dans votre pays, dans un délai minimum de 10 jours avant la date de départ. Si le visa est accepté, il vous faudra demander, en plus, une carte de résidence auprès du département administratif de sécurité. La durée de celle-ci sera égale à celle du visa octroyé
  • Visa d’affaires : d’une durée maximale de deux ans, ce visa est attribué aux professionnels envoyés en mission en Colombie ou aux ressortissants Français qui travaillent pour une société sise en Colombie. Là encore, la demande doit être déposée au consulat général de Colombie de votre pays dans un délai minimal de 10 jours
  • Visa temporaire : c’est celui qu’on accorde aux compagnons ou aux conjoints de ressortissants Colombiens. Il a une durée de validité de deux ans au maximum
  • Visa temporaire spéciale : on distingue, pour cette catégorie, le visa spécial pour les volontaires des ONG avec une validité maximale d’un an, le visa temporaire technique et le visa d’adoption

En savoir plus sur la meilleure période pour aller en Colombie

La procédure de demande de visa

Toute demande de visa pour aller en Colombie doit se faire via un formulaire en ligne. Les demandeurs devront ensuite demander un rendez-vous.

Pour la demande de visa en ligne, vous devez :

  • Présenter un passeport ou un document de voyage en bon état, d’une durée de validité maximale de 180 jours et qui possède encore deux pages blanches au moins
  • Y joindre une photocopie de la page principale du passeport en cours de validité pour envoyer vos données personnelles
  • Y joindre une copie de la page du passeport qui a été tamponnée lors de votre dernier séjour en Colombie si vous y avez déjà séjourné
  • Y joindre une photo récente numérisée en format JPG. La photo doit être de type passeport et sur un fond blanc

Colombie

Une fois la demande dûment remplie, un numéro de sollicitude apparaît à la fin du formulaire. Vous en aurez besoin pour demander un rendez-vous. La demande de rendez-vous doit se faire par mail à envoyer au Consulat de la Colombie. Dans ce document, vous devez mentionner :

  • Le type de visa souhaité
  • Le numéro de passeport
  • Votre nationalité
  • La date et lieu de naissance
  • La date de séjour et la date de départ
  • Le numéro de sollicitude apparu à la fin du formulaire
  • Votre nom comme mentionné exactement sur la demande en ligne

Le jour du rendez-vous, vous devez emporter avec vous tous les documents originaux. Veillez à emporter un dossier complet, car dans le cas contraire, vous devrez reprendre un nouveau rendez-vous et payer, une nouvelle fois les frais de visas. Ces derniers doivent être réglés, en totalité, par le biais de votre carte bleue.

Dans le cas où votre dossier est bien complet, votre visa sera délivré au bout de trois jours ouvrables.

Découvrez la Colombie de A à Z

Tags:

Category: Voyage en Colombie, Colombie

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *