Guide Brésil, visa pour le Brésil : procédures et conditions

Publié le: 01-02-2015

Voyage au Brésil | Brésil |

(Mis à jour le: 11/03/2019)
Guide Brésil, visa pour le Brésil : procédures et conditions
5 (100%) 1 vote[s]

Le Brésil est un pays qui attire, cela on ne peut le nier. Comment faire alors pour obtenir un visa pour y aller ?

Visa touristique

Si vous allez au Brésil en tant que touristes, vous n’aurez plus besoin de visa à condition bien sûr que vous y allez pour faire du tourisme. Cette autorisation d’entrer sur le territoire est toutefois appelée visa touristique et peut vous donner le droit de rester sur le territoire pendant 90 jours.

Visa pour le Brésil : procédures et conditions

Visa pour le Brésil : procédures et conditions

Contrairement aux années précédentes, il n’est plus possible de prolonger automatiquement son visa touristique sur le territoire brésilien. Il faut donc que vous sortiez du pays lorsque le délai aura expiré, le renouveler pour pouvoir y retourner.

Pour les ressortissants Canadiens, il faudra faire de patience pour obtenir le visa, car le Brésil applique la loi de la réciprocité.

Les documents nécessaires pour faire une demande de visa touristique sont :

  • Le formulaire d’inscription
  • Une photo ayant le format Passeport
  • Un passeport valide contenant une page vierge
  • Un billet de retour
  • Une preuve de fonds suffisants qui prouve que vous pouvez subvenir à vos besoins durant votre séjour

Le paiement des frais de visa

  • Une assurance
  • Une enveloppe timbrée sur laquelle votre adresse sera inscrite
  • Un itinéraire détaillé de votre voyage Bresil

Lire aussi – Séjour en Amérique du Sud : quelle assurance voyage choisir ?

Visa d’affaires

Si vous venez au Brésil pour affaires, donc pour le compte d’une entreprise, vous avez deux choix de visas :

Le visa d’affaires si votre séjour dure moins de 90 jours au pays. Ce dernier vous sera délivré en 6 jours ouvrables et n’est qu’une formalité.

Le visto de negocios ou VITEM II si votre séjour au pays dure plus de 90 jours.

 

Visa temporaire

Le visa temporaire peut être accordé pour différents motifs au Brésil. C’est généralement celui que le pays attribue aux étudiants et aux stagiaires. Ce visa vous permet de séjourner au Brésil pendant 6 à 18 mois (selon les cas), mais sous certaines conditions. La première est que vous deviez être inscrit dans une université brésilienne ou être membre d’un programme d’échange universitaire ou d’un programme de double diplôme. La seconde concerne les documents à fournir. Vous devez tous les fournir sans exception. Ces documents sont :

  • Le formulaire de demande de visa
  • Le passeport ayant une durée de validité supérieure à 6 mois
  • Un document où sont marqués les noms de vos parents. Ce peut être un acte de naissance, un livret de famille, …
  • Une photo d’identité
  • Un document prouvant un casier judiciaire vierge datant de moins de 3 mois
  • La lettre d’acceptation originale de l’université brésilienne
  • Une attestation d’assurance médicale et de rapatriement
  • Une attestation de bourse avec durée et montant pour les boursiers. Attention, le montant devra être supérieur à 700 euros par mois sinon votre demande sera refusée.
  • Une lettre d’engagement de votre part ou de celle de vos parents auprès de votre banque pour préciser que vous pouvez vous prendre en charge pendant la durée du séjour. Cette lettre doit mentionner un montant égal ou supérieur à 700 euros. Cette lettre est exigée si vous n’êtes pas boursier.

Contrairement au visa touristique, le visa étudiant peut être prolongé au Brésil. Le coût du visa étudiant varie selon la nationalité.

 

Visa permanent

Il est possible pour un étranger d’obtenir un visa permanent pour le Brésil. Il peut être octroyé pour de nombreuses raisons comme le rapprochement familial, la naissance, l’investissement, le travail, la retraite ou une situation de compagnon. Les conditions exigées pour ces différents types de visas permanents sont différents donc à vous de voir celui qui répond à votre situation.

En savoir plus sur : http://paris.itamaraty.gov.br/fr/

Tags:

Category: Voyage au Brésil, Brésil

Comments (1)

  1. Charles sondy dit :

    Je suis resident au chili,j’aimerais me rendre au Bresil,qu’est ce qu’il me faut svp?
    Salut!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *