Guide Mexique, Visa pour le Mexique : la démarche à suivre

Voyage au Mexique

Evaluation: 4.0/5.
Please wait...
(Dernière mise à jour : 2018-05-11)

Le Mexique est devenu une destination touristique très prisée. Il ne suffit toutefois pas d’en rêver pour y aller, car comme dans tout autre pays étranger, la question sur le visa doit être analysée. Est-il obligatoire et comment l’obtenir ?

Exemption de visa pour un court séjour

Certains ressortissants sont exemptés du visa pour aller au Mexique s’ils sont issus de l’Union Européenne, du Canada et de la Suisse. Par contre, pour pénétrer sur le territoire, vous devez présenter :

  • Un passeport ayant une validité d’au moins six mois à compter de votre date d’arrivée au Mexique
  • Des fonds nécessaires pour subvenir à vos besoins durant le séjour
  • Un billet aller-retour qui prouve que vous comptez bien respecter la durée du séjour attribuée et quitter le territoire mexicain, le moment venu
  • Le formulaire migratoire multiple ou FMM : ce formulaire vous sera fourni par l’hôtesse de l’air ou à votre arrivée à l’aéroport. Il doit être dûment rempli et signé avant d’être présenté au contrôle d’immigration ou à la frontière si vous passez par la voie terrestre. Ces autorités se chargeront de le tamponner pour qu’il soit valide. Le FMM est l’équivalent de la carte de touriste et c’est grâce à lui que vous pourrez séjourner au Mexique. Il est important de toujours l’avoir sur vous, avec votre passeport, car les contrôles sont fréquents. Et à votre sortie du pays, vous devrez le remettre à l’immigration donc tâchez de ne pas le perdre. En cas de perte, vous pourrez en demander un nouveau auprès du bureau de l’immigration

Voyage au Mexique

Visa obligatoire pour un long séjour

Quelle que soit votre nationalité, le visa est obligatoire pour séjourner plus de 180 jours au Mexique. La demande devra être adressée à l’ambassade du Mexique dans votre pays d’origine. Le dossier comprendra :

  • Le formulaire de demande de visa rempli correctement et signé
  • Le passeport valide d’au moins un an
  • Les photocopies des pages de votre passeport qui donnent des informations sur votre identité (1ère page) et qui affichent les visas en vigueur
  • Des justificatifs de revenus : vos trois derniers relevés bancaires ainsi qu’une attestation de la banque qui dit qu’elle accepte de virer, mensuellement, sur votre compte, la somme dont vous aurez besoin durant votre séjour au Mexique. Le montant tourne autour de 1200 pesos pour chaque individu auquel sera rajouté 500 pesos pour chaque personne à charge
  • Une photo d’identité récente
  • Le montant des frais de visa

En ce qui concerne la taxe, elle s’élève à 30 dollars américains et doit être payée à l’entrée du territoire mexicain. La taxe de sortie, quant à elle, est déjà incluse dans le billet d’avion.

Mexique

Les différents types de visas possibles

Puisque le tourisme n’est pas le seul intérêt du Mexique, il est possible de demander d’autres types de visas à part le visa touristique. On peut distinguer :

  • Le visa d’affaires
  • Le visa étudiant
  • Le visa de retraite
  • Le visa d’adoption
  • Le visa de stage
  • Le visa de coopération
  • Le visa de famille d’immigrant
  • Le visa de volontariat en entreprise

Les pièces à fournir pour chaque visa peuvent varier donc, il est toujours conseillé de s’informer auparavant.

 

Category: Voyage au Mexique

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *